新華網評:這份耀眼的“成績單”惠全球
時間:2019-11-12 06:45 來源:新華網 責任編輯:郭力 閱讀量:
  

  11月8日,參觀者在第二屆進博會中國館中國鐵路展臺參觀。 第二屆中國國際進口博覽會中國館以慶祝新中國成立70周年為主題,呈現70年來新中國面貌發生翻天覆地的變化,展示我國經濟社會發展的歷史性成就和新時代新機遇。 新華社記者 金立旺 攝 

  李東標

  中國搭臺,世界合唱。11月10日,為期6天的第二屆中國國際進口博覽會圓滿落幕。按一年計,本屆進博會累計意向成交711.3億美元,比首屆增長23%,交出了一份耀眼的“成績單”。

  作為迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級博覽會,進博會為各國商品進入中國搭建新的平臺、開辟新的渠道,是國際貿易發展史上的一大創舉,繪就出一幅中國與世界深度交融、互利共贏的生動圖景。人們在進博會上品味開放的味道,感觸經濟全球化強勁跳動的脈搏。

  進博會為國際合作架起橋梁、搭建平臺。本屆進博會共有181個國家、地區和國際組織參會,3800多家企業參展,超過50萬名境內外專業采購商到會洽談采購,展覽面積達36萬平方米。從阿根廷的美酒到馬來西亞的礦泉水,從捷克的燈飾到澳大利亞的保健品,從法國的柴油發動機到韓國的氫燃料汽車……來自全球各地的高質量展品齊聚,遍布品質生活、服務貿易、食品及農產品等多個展區。與首屆相比,本屆進博會的企業商業展規模、質量、布展水平均實現了新突破。據初步統計,全球或中國大陸首發新產品、新技術或服務391件,高于首屆。進博會種下的開放、合作、共贏的種子,正在悄然生根發芽,結出碩果,開辟國際開放合作的新天地。

  進博會是對經濟全球化的堅定支持,是對多邊主義和國際合作的有力捍衛。本屆進博會上,意大利法拉帝帶來了亞洲首秀的最新型號高速巡邏船,明星產品的背后是濰柴海外品牌的實力;美國企業瓦里安帶來了亞太首發的智慧放療平臺,硬件是“北京制造”,軟件系統則是“全球智慧”,未來這款機器有望從中國走向全世界。類似的例子不勝枚舉。進博會在為國內消費升級提供優質供給的同時,也為各國提供更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,實現共同發展,推動經濟發展成果惠及更多國家和人民。在全球單邊主義、貿易保護主義盛行的情況下,中國通過舉辦進博會推動高水平對外開放,為世界經濟注入了強勁信心和動力。

  進博會見證海納百川的中國胸襟,詮釋中國兼濟天下的責任擔當。翻開500多頁的會刊,政策解讀、新品展示、對接簽約等380多場配套活動引人關注;議程滿滿的第二屆虹橋國際經濟論壇,吸引4000多名代表參會,為世界經濟重煥生機建言獻策。要和平不要對抗,倡導自由貿易、多邊主義而非單邊主義、保護主義,正是始終堅持這樣的胸襟和擔當,中國堅定辦好進博會,打動了世界,點燃了赴“東方之約”的熱情。通過舉辦進博會,中國向全世界開放市場,用實際行動支持經濟全球化和貿易自由化,體現了新時代中國對外開放的決心、信心,彰顯了中國作為一個大國的自信和擔當。

  “中國市場這么大,歡迎大家都來看看。”進博會是中國的,更是世界的。站在新的歷史起點,中國開放的大門只會越開越大。期待“越辦越好”的進博會帶給我們更多驚喜,為建設開放型世界經濟、推動構建人類命運共同體注入新動力、作出新貢獻。

熱點新聞
全市學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神和省委十一屆九...
市領導觀看“情系山城·丹青筑夢”書畫作品邀請展
凝聚思想共識 激發奮進力量——我市干部群眾認真收看中...
市委組織部發揮優勢全力推進招商引資工作
學習貫徹黨的十九屆四中全會精神中央宣講團在山西宣講
【共享機遇 共同發展】深化交流合作 共享發展機遇
【辦好文博會 展示新形象】山西文化產業與文化發展的盛會
7合1 ! 山西打造氫能產業發展
專題
壯麗70年 奮斗新時代
我們的70年
全民總動員 共創衛生城
《新時代公民建設實施綱要》
慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展
不忘初心 牢記使命
第七屆世界軍人運動會
第二屆中國國際進口博覽會
20选5在网上买