新華網評:多措并舉答好民生考卷
時間:2019-11-19 09:28 來源:新華網 責任編輯:郭力 閱讀量:

  毛同輝

  民生無小事,枝葉總關情。老百姓家家戶戶過的是日子,哪家的日子都離不開“菜籃子”“果盤子”“錢袋子”“暖屋子”,這些問題有了保障并不斷改善,群眾的心里就安穩、熱乎,就有底氣、有勁頭。近兩個多月來,國務院常務會議多次聚焦豬肉保供穩價等民生問題,要求多措并舉更好保障和改善民生,彰顯出深厚的民生情懷。

  推動經濟發展與民生改善互促共進。今年以來,全國上下在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,努力攻堅克難,依靠改革開放和精準調控,經濟運行保持總體平穩,新動能和民生領域有不少新亮點。在充分肯定成績的同時,我們要看到經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境復雜嚴峻,國內經濟下行壓力加大。在這種情況下,一方面要繼續保持定力,把穩增長、保持經濟運行在合理區間放在更加突出的位置,另一方面,還要堅持推動經濟發展與民生改善互促共進,盡力而為,量力而行,好鋼用在刀刃上,好事做到群眾心坎里,切實保障好基本民生。

  多措并舉辦好民生實事。針對近期豬肉價格上漲,一系列兼顧當前和長遠的政策密集出臺,保障豬肉供應、穩定豬肉市場價格,讓養殖戶、消費者吃下定心丸;在新一輪供暖季來臨之際,相關部門有序推進清潔取暖,千方百計穩定供應,確保民生用氣得到有效保障;堅持就業優先,做好大學畢業生、農民工等重點群體就業服務,1至10月份,中國城鎮新增就業1193萬人,提前實現全年城鎮新增就業1100萬人以上的目標;堅持財政支出重點保基本民生,確保養老金按時足額發放;聚焦群眾需要大力發展養老、托幼等服務,推進老舊小區改造……一系列民生實事,穩預期保基本,件件暖在百姓心頭。

  “為政之道,民生為本”。一項項彰顯民生導向的舉措、一件件解憂利民的實事看似具體,但加起來就是民生大事、民生大賬,落到實處、惠及百姓就是高分值的民生答卷。

熱點新聞
市委常委班子舉行主題教育第三次集中學習研討
市委組織部集中整頓軟弱渙散基層黨組織
蔬菜進城 菜農暖心
全力以赴爭當能源革命先鋒——我市推動能源產業高質量發...
駱惠寧致山西省新聞工作者協會第六屆理事會第一次會議的...
山西將建立鄉村文化遺產全覆蓋保護體系
山西4項目獲國家優秀青年科學基金資助
“數據世界·智能驅動” 2019山西省計算機大會召開
專題
壯麗70年 奮斗新時代
我們的70年
全民總動員 共創衛生城
《新時代公民建設實施綱要》
慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展
不忘初心 牢記使命
第七屆世界軍人運動會
第二屆中國國際進口博覽會
20选5在网上买