崇德向善 助人為樂
時間:2019-09-28 16:05 來源: 責任編輯:任濤 閱讀量:

 

  主持人:網友大家好,歡迎點擊觀看由陽泉市人民政府門戶網站推出的《在線訪談》節目,我是主持人莉娜。首先我們通過短片認識一下今天的嘉賓。 在今天節目的現場我們就請到了陶芳淵老師。


  陶芳淵:主持人好,網友大家好。
  主持人:首先我們想了解到是怎樣開始的呢?當時是一個什么樣的初衷呢?
  陶芳淵:在沒有加入義工聯之前只是想做一點自己能做的事情。如果能通過我的力量幫助到別人就可以了。后來,一個非常巧的機會聽別人說到有這樣一個組織,然后我就抱著試試看的心態,填了表。我記得是2014年4月。
  主持人:加入組織以后,剛開始做了哪些呢?
  陶芳淵:第一次活動我記得當時是義工聯和環保局做的,叫“環衛工人愛心驛站”。我在學校里和學生說話很容易,但是要跨出第一步進店鋪問人家,愿不愿意貼這么大的一個標識,愿不愿意讓環衛工人來的時候,碰壁很多次。我的學生有打退堂鼓的時候,我也有打退堂鼓的時候。尤其是我還沒有說我的初衷就被人家轟出來的時候,挺有挫敗感的。但是也有有那種欣然答應的,說不光能休息,還能進來上廁所,中午休息。遇到這樣的人,很有成就感。
  陶芳淵:我們很多事情其實都是常態化的,讓我印象最深刻的就是助學和助老的活動。第一次入戶走訪的時候,看到有的小朋友家里真的是家徒四壁,我心里很酸楚。我們就生活在同一座城市里,就隔著一座山,隔著幾條路,但是生活的狀態有著千差萬別。看到小朋友那種干凈純真的眼神,我心里很受觸動。記得去了一個小男孩家里,他的父母都有殘疾,家里只有一臺18寸的電視機,只有一副玩是舊象棋,當時我心里很難過。但是墻上特別醒目的是他的獎狀,在那樣的環境下,他還是想著要好好學習。
  主持人:對他進行了怎樣的幫助呢?
  陶芳淵:這是固定的,每年的七色陽關助學活動。
  主持人:現在義工的工作是常態化的,每個月你要做什么呢?
  陶芳淵:幸福家園的親情陪護,基本上我們的服務對象都是老人。一開始我想是不是去打掃衛生,料理家務,但是去了之后我發現他們需要的是你陪她說話,陪著他們。我一直照顧的那個阿姨,五年了,她的三個孩子有兩個都在外地工作,很少回來。她和我說話一句話,她說,我見你的次數比見我孩子的次數多。這句話對我的觸動特別大,其實我并沒有做什么,也沒有花了多少錢,只是用了自己的時間,但是這個陪伴對于她來說意義非凡。
  主持人:一方面照顧老人,另一方面我知道你還資助著一些孩子。
  陶芳淵:兩個小學生,每年給他們買一些文具,還有給一些現金。另外還有三個孩子是在騰訊上看到,一直在資助。
  主持人:這部分資助對你的生活會有一些影響嗎?
  陶芳淵:看你怎么想吧,錢怎么也要花出去,不如更有意義一點。
  陶芳淵:我把現在自己能夠做好的都做好,特別遠的目標沒有想過。如果能夠讓更多人知道有我們這樣一群人,在做這樣的事情,也希望有更多人參與其中,讓更多人知道公益沒有那么遠,其實就是你隨時隨地能夠做的,這是我的目標。
   主持人:做義工在你的人生中應該有不同的意義。
   陶芳淵:打開了另一扇窗戶,雖然我個人的力量是很小的,但是我可以用我微弱的力量去幫助到別人,甚至影響到更多的人,所以這個對我來說意義是最大的。
下一篇:近視眼防控
熱點新聞
全市鞏固脫貧成效 推進鄉村振興現場會召開
雷健坤出席陽煤集團西上莊煤礦項目開工儀式
“慶祝新中國成立70周年”全市職工合唱大賽收官
市政協召開十三屆十五次常委會議
全國278名個人、22個集體被授予“最美奮斗者”稱號 10位...
全省國有資產總額(不含自然資源)達65133.3億元
山西加快推動政務服務“一網通辦”
山西部分醫療機構擬新增18項醫療服務
專題
壯麗70年 奮斗新時代
我們的70年
全民總動員 共創衛生城
慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展
不忘初心 牢記使命
第七屆世界軍人運動會
第二屆中國國際進口博覽會
網絡安全為人民 網絡安全靠人民
20选5在网上买