指尖上的法律微課堂
時間:2019-10-14 14:44 來源: 責任編輯:任濤 閱讀量:

 

  在今年的3月份咱們市婦聯推出了一項新的工作就是法律與微課堂,這項新的工作非常受到大家的關注和歡迎。今天我們請到兩位嘉賓,她們就這項工作如何開展的與大家之前的關系怎么樣、怎么使用的等等一系列問題給大家做出詳細的解答。

  首先我們認識今天的兩位嘉賓。

 

  大家好,我是李雄姿,我是陽泉市婦聯家庭輔導員,同時也是12355心里咨詢熱線的接線員,還有一個身份是女童保護的公益講師。

  大家好,我是趙榮榮,我是陽泉市婦聯家庭輔導員,我講的內容一般都是法律方面的,因為我平時也從事的這個職業。

  趙榮榮:法律微課堂是陽泉市婦聯舉辦的一個普法欄目,它是為廣大的婦女同志以及家庭成員提高維權意識,提高法律的維權能力而創辦的一個欄目。它的載體是陽泉婦聯微信公眾平臺上,做了一個以案試法,學法用法,法律微課堂欄目。它的特點就是以一個案例,一個故事說,然后再講法律,比較容易被大家所接受。這個已經做了六期,每月一期,點擊量也很高。也比較貼近大眾的生活,所以留言也很多。

  主持人:微信上有一個小版塊,也比較方便。

  李雄姿:我覺得效果還是非常不錯的,因為它這個欄目首先有音頻,大家不用看,想聽的時候也能聽,它還有文字。文字和音頻加起來這種形式就是比較全。

  有人聽了這個節目曾經給我們留言,她就聽了這個以后受了啟發,處理了她生活中的事情,覺得還挺有代表性的。來信的是一名女孩,她是準備結婚,原來說好的是男方買房子,她來裝修。當然男方買房子就要寫男方的名字,當時女孩也沒有想法。后來聽了我們的節目以后,女孩突然想到,我也要維護我自己的權益。雙方經過協商以后,一起來買房子,一起來裝修。這樣子女孩也沒有后顧之憂,大家都挺高興的。

  主持人:大家學法普法非常方便,我看一下手機我覺得和自己有關,和身邊的人有關。

  李雄姿:而且每期的節目都和咱們生活比較貼近,路上經常有人搭乘,萬一出現什么事情,這個責任誰來擔當。或者說懷孕的女同志期間的勞務,都好我們的生活特別貼近。所以大家都比較愿意看。

  主持人:你們再做這個小版塊的時候,選擇案例上是不是和女性靠的比較多。

  趙榮榮:我們這個欄目也有個特點,我們邀請嘉賓都是女法官 女律師 女調解員 女檢察官。從自身的權益上她也比較了解女性如何維權。

  趙榮榮:我做的一期名字叫好意同乘發生事故誰擔責,就是有一名女同志搭乘別人的汽車發生事故,最后經過交警判斷,駕駛員負有事故的全部責任。這個時候女同志受傷很嚴重,甚至還造成了殘疾等級,損失非常的大。就把司機告上了法庭。最后法院的認定雖然是好意同乘,發生事故你是全責,你要承擔賠償責任。最后判決司機承擔了百分之九十。

  主持人:能夠用這個法律這個也是需要勇氣的,在這里兩位也給點建議。

  趙榮榮:知法、懂法、守法、用法。你要維權首先要懂法。一定要學習,要關注這方面的新聞,關注這方面的知識。然后要有勇氣維權。

  李雄姿:如果受到傷害我該怎么辦,先找個律師來咨詢一下或者到婦聯也可以,婦聯也可以根據她的情況來幫助她。

  主持人:我也是受益匪淺,一定要關注陽泉婦聯微信公眾號,給自己也有個幫助和提升。感謝二位嘉賓做客今天的節目,節目到這里結束,下期再見。

 

 

熱點新聞
全省深化黨政機構改革總結會議召開
關建勛主持召開主題教育“兩代表一委員”征求意見座談會
城區:同心創衛讓家園更美
“真金白銀”招賢納士 ——市一院創新機制引進人才的報道
第二十一次全省民政會議在太原召開
山西道路交通事故社會救助施行《新辦法》
山西建設標準廠房 企業“拎包入住”
2019第三屆平遙國際電影展拉開帷幕
專題
壯麗70年 奮斗新時代
我們的70年
全民總動員 共創衛生城
慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展
不忘初心 牢記使命
第七屆世界軍人運動會
第二屆中國國際進口博覽會
網絡安全為人民 網絡安全靠人民
20选5在网上买