首頁>新聞資訊>本地新聞
本地新聞
我市“加減乘除”構建現代種植生產體系
時間:2019-06-18 09:19 來源:陽泉市政府 責任編輯:郭力 閱讀量:

  “這種櫻桃叫紅瑪瑙,口感好,一斤賣40元,關鍵是能吸引游客來園里采摘游玩。”6月10日,在郊區西南舁鄉王家莊村市益豐昌種植專業合作社的櫻桃園里,理事長喬利中捧著一把鮮紅光亮的櫻桃小果高興地說。因為口感好、無污染,他園里的櫻桃不愁賣。近年來,我市堅持農業綠色可持續發展,緊緊圍繞農業供給側結構性改革主線,穩定糧食生產,做大做強優勢特色產業,通過“加減乘除”調優農業種植結構。

  “加法”就是著力推進雜糧、干鮮果、蔬菜、中藥材等多種特色優勢產業項目。“減法”就是引導農戶在非優勢區域調減普通玉米種植面積。按照規劃,全市將普遍適度調減玉米種植面積。“乘法”就是以城鄉融合、一二三產融合為路徑,拓展產業多功能新業態,延長產業鏈條,增加農產品附加值,加快多產業融合發展。圍繞打造美麗鄉村建設升級版,突出抓好項目建設,大力引進產業龍頭項目,依托龍頭項目,加快培育發展新動能。“除法”就是淘汰過時、低效低質種植品種。全市正在以提高農產品質量為主攻方向,堅持綠色生態發展,推行統防統治、綠色防控、配方施肥等,推動農業種植結構向高質高效綠色可持續方向發展。

  眼下,位于平定縣巨城鎮的山西九州香農業開發有限公司各谷子種植基地里,農民們正在搶抓利好天氣播種谷子。該公司通過專種、專收、專儲、專用和經營規模化、產銷加一體化的產業格局,來提高優質“富硒”小米的產量和效益。在盂縣西潘鄉東頭村,山西東淼農業發展有限公司的水稻種植基地里,農民們也在忙碌地種植無公害水稻。近年來,我市以發展高效生態的現代農業為方向,以農業轉型升級為主線,不斷調整農業產業結構,不斷拓展農業功能,著力優化休閑觀光農業規劃引導、特色培育、規范建設、宣傳推介等服務,促進了農業提質增效、農民就業增收、居民休閑消費。目前,我市正在大力實施種植業結構調整,適度調減籽粒玉米,逐步調優水果、蔬菜等優勢產業和雜糧、中藥材等特色產業,從而初步構建起具有陽泉特色的現代種植業生產體系、經營體系、產業體系。(焦 瑛)

相關新聞
熱點視頻
熱點新聞
專題
20选5在网上买