首頁>新聞資訊>本地新聞
本地新聞
【社論】為推動能源革命貢獻陽泉力量
時間:2019-11-20 09:49 來源:陽泉市政府 責任編輯:郭力 閱讀量:
  

  在全市上下致力鞏固“兩轉”成果、推動實現“兩個持久”的關鍵時期,陽泉能源革命高峰論壇暨院士科創中心揭牌儀式系列活動成功舉辦,來自國內外的著名院士專家學者、國際機構代表、企業界人士等齊聚陽泉,圍繞“能源革命、先鋒智領”主題,分享先進理念,共商發展大計,共謀務實合作,必將對我市積極投身能源革命、堅決走好煤炭產業“減優綠”之路、實現高質量轉型發展產生十分積極的影響。全市上下要以習近平總書記關于能源革命的重要論述為指引,搶抓中央賦予山西能源革命綜合改革試點重大政策機遇,圍繞省委提出的“能源革命、牽引轉型,國內示范、全球影響”戰略目標,先行先試,開拓創新,全力以赴爭當能源革命先鋒,努力蹚出一條具有陽泉特色的高質量發展新路。

  能源是國民經濟和社會發展的重要基礎。能源低碳發展關乎人類未來。陽泉是典型的資源型城市和老工業基地,境內煤炭、鋁礬土儲量豐富,是全國最大的無煙煤生產基地,堪稱“能源之城”。近年來,我市積極順應全球新一輪能源變革趨勢,圍繞省委“三大目標”,按照市委“聚力六大突破,實現轉型崛起”總體要求,牢固樹立“項目興市”理念,堅持傳統產業改造提升、新興產業培育壯大兩手抓,推動“一煤獨大”向“多元支撐”歷史性轉變,把能源革命作為我市資源型經濟轉型的極重要內容,逐步從傳統能源基地轉變為能源革命綜合改革的探路者。

  當前,黨中央、國務院賦予山西能源革命綜合改革試點的國家使命,對于我省實現從“煤老大”到“排頭兵”的歷史性跨越,帶動全省高質量轉型發展,為全國能源革命提供示范引領,具有重大而深遠的意義。全國能源革命看山西,山西能源革命陽泉要爭先,面向未來,重任在肩,這是我們應有的擔當。這次舉辦陽泉能源革命高峰論壇,是我市深入貫徹落實習近平總書記關于能源革命重要論述和視察山西重要講話精神的生動實踐,是貫徹落實全省能源革命綜合改革試點動員部署大會精神的具體行動,是匯聚眾智、爭當能源革命先鋒的務實舉措,對于書寫陽泉能源革命新篇章、推動高質量轉型發展必將產生重大而深遠的影響。

  要爭當煤炭綠色智能開采先鋒。要堅定不移走煤炭“減優綠”之路,退出落后產能。圍繞建設“山西東部最大的煤炭綠色開采利用基地”目標,加快一批現代化煤礦建設,同時對現有礦井實施先進產能改造,確保全市礦井全部達到綠色安全高效標準。在全省率先實施以“5G通訊技術”為驅動的智能化礦山示范工程,努力建設一批智能礦井、智能綜采工作面和智能掘進工作面,集中形成一批大礦、強礦、好礦。

  要爭當煤炭固廢綜合利用先鋒。要按照減量化、資源化、無害化原則,變廢為寶,綜合利用,加快推進陽泉大宗固廢綜合利用基地建設,積極申報國家大宗固廢綜合利用基地和工業資源綜合利用基地,加大煤矸石、粉煤灰等資源綜合利用力度,力爭納入全省布局的國家級基地建設,努力打造一批工業固廢綜合利用龍頭企業,形成協作配套的綜合利用產業體系。

  要爭當綠色電力外送先鋒。要立足服務京津冀“首都經濟圈”及雄安新區,加快推進煤電一體化項目建設,統籌謀劃光伏領跑者基地二期、裕光煤電二期、陽光電廠改造提升等項目建設。實施陽光電廠供熱擴容及靈活性改造,實現熱電解耦和靈活運行。積極開展電網優化改接工程,消納新能源發送電量,將河坡電廠打造成為華北地區全天候深度調峰基地示范企業。以“點對網”方式實現“晉電送冀”,全力打造“綠色電力外送基地”。

  要爭當煤層氣綜合利用先鋒。要以陽泉礦區納入國家煤層氣開發利用總體規劃為契機,堅持走“集約化、規模化、差異化”發展之路,按照“高濃度瓦斯開發液化天然氣和壓縮天然氣、低濃度瓦斯發電和工業利用、乏風瓦斯氧化摧毀和余熱發電利用”的模式,進一步擴大和提高煤層氣的利用范圍和利用率。大力開展廢棄礦井煤層氣抽采利用關鍵技術攻關,加快煤層氣制備金剛石等高端項目建設。積極探索煤層氣高效利用的途徑和方式,支持陽煤集團建設煤氣化的國際頂級供應商和氣化島,引領煤氣化產業發展。

  要爭當氫能產業發展先鋒。要以陽煤乙二醇制氫為依托,積極與國內外知名企業開展交流合作,聯合研發氫氣提純、儲運、氫能重卡等技術,在氫能重卡示范應用方面率先領跑,逐步打造陽泉氫燃料電池汽車產業示范區,構建煤、氫、車全產業鏈。利用碳捕獲技術和可再生能源制氫技術,推進碳材料和氫能源雙產業鏈協同創新,積極謀劃打造碳氫產業一體化科技創新示范園區。

  要爭當煤基科技創新先鋒。要按照山西省能源革命科技創新規劃,加快全市能源科技革命戰略布局,制定技術創新路線圖。圍繞煤炭綠色清潔高效利用,積極攻關煤礦智能裝備、智能開采、煤層氣開采利用等方面核心技術,推動院士科創中心、陽煤中國納谷產業園、中試基地等創新創業中心建設。前瞻布局陽中新材氣凝膠、中興環能納米洋蔥碳等能源科技成果轉化基地和產業基地,加快能源科技產業集聚區建設。

  當前,陽泉正處于轉型發展的最好時期,區位、資源、政策優勢多重疊加,推進能源革命正當其時。轉型發展中的陽泉正以最大誠意和決心,匯聚眾智,凝聚合力,創新驅動,綠色發展,為推動全省乃至全國能源革命貢獻陽泉力量。

相關新聞
熱點視頻
熱點新聞
專題
20选5在网上买