首頁>新聞資訊>本地新聞
本地新聞
“中共創建第一城”:讓紅色記憶永續傳承
時間:2019-11-21 09:47 來源:陽泉市政府 責任編輯:郭力 閱讀量:

  11月中旬,當電影《鐵血陽泉》通過國家電影局的審核,取得龍標和公映許可證,即將在陽泉首映并在全國各大院線上映的消息經媒體發布后,很快在微信朋友圈轉發擴散,成為備受關注的新聞。

  時間推移到夏日。2019年7月5日,電影《鐵血陽泉》舉行開機儀式。這部以陽泉建市為主線的主旋律電影,聚焦于1947年5月陽泉解放建市至1949年10月1日新中國成立期間,發生在陽泉的一系列驚心動魄的故事,用藝術的手法再現了那段初心如磐、無畏求索的光輝歷程和崢嶸歲月。

  “‘中共創建第一城’——陽泉,為我們黨接管和建設城市提供了寶貴的經驗,題材宏大,角度獨特,在全國同類紅色題材中很有分量。”電影《鐵血陽泉》總制片人白建才在開機儀式上說。

  市文聯主席侯詎望是《鐵血陽泉》電影劇本作者,從2015年5月開始動筆,歷時4年,修改了12次,才最終創作出這部展現陽泉光榮建市歷史的電影劇本。

  巍巍碑墻,閃耀著硝煙過后歷史的光芒。

  1947年5月2日,晉東工業重鎮陽泉在正太戰役的隆隆炮聲中浴火新生,獲得解放。中國共產黨審時度勢,因地制宜,于5月4日從平定縣劃出陽泉鎮及附近3個村,獨立設市,正式成立中共陽泉市委、陽泉市人民政府。陽泉成為中國共產黨親手創建的第一座人民城市。陽泉市作為“中共創建第一城”由此而來。

  值得一提的是,2007年6月,省史志研究院和陽泉市委、市政府共同邀請時任中國中共黨史學會會長孫英及中央黨史研究室、中央文獻研究室、中央檔案館、中國社科院、中央黨校等單位的著名史學家、教授、資深研究員20余人,在太原舉行了隆重的專家論證會。經過認真研討、考證,最后形成共識:陽泉非常榮幸地成為歷史的選擇,成為中國共產黨親手創建的第一座人民城市,是名副其實的“中共創建第一城”。

  而在電影《鐵血陽泉》送審過程中,中央黨史和文獻研究院向國家電影局的復函中亦明確表述:“陽泉市是中共領導創建的第一座城市,是歷史事實。”這是中央權威部門再次正式確認陽泉為中共創建的第一座城市。

  作為“中共創建第一城”,陽泉從誕生之日起就打上了深深的紅色“烙印”。在這片沃土上,誕生過數不清的革命英雄,也孕育出道不完的紅色故事。

  2019年5月,由市委宣傳部主辦的“傳承紅色基因 建設美好陽泉——陽泉市紅色故事講解大賽”拉開帷幕。岳勇、趙亨德、葛堯臣……狼峪、七亙、南莊……一個個英雄的名字,一段段悲壯的故事在賽場上“響起”。

  為了讓更多人聽到、記住一個個發生在“中共創建第一城”的紅色故事,選手們做了精心準備,重走英雄走過的路,認真查找史實資料,力求用最準確的語言、最真摯的情感,講述那些真實的故事,讓故事直抵心靈、感動人心。

  一個個紅色故事就是一段段厚重的歷史。2017年,由市委黨史研究室、市直機關工委組織編纂的《陽泉紅色記憶回放》正式出版。這部書以章目體的形式,將陽泉建市后70年的重要史實連綴成篇,清晰地勾勒了陽泉黨組織帶領全市人民走過的光輝歷程和取得的偉大成就。而為了順應陽泉紅色旅游發展所需,市委黨史研究室還組織編纂了《陽泉紅色旅游指南》,從不同角度、不同側面、不同方位詳細介紹了陽泉紅色旅游資源、景點、線路,以景敘史、以史帶景,讓人們特別是青少年從紅色旅游中領略豐富厚重的紅色文化。今年,市委黨史研究室(市地方志研究室)正在編纂《陽泉紅色故事薈萃》,成為陽泉紅色系列叢書的又一重要組成部分。

  紅色文化的創新,正在新一代陽泉人心中種下一顆自強不息、艱苦奮斗的種子。

  2018年6月,秉承“利用紅色資源、發揚革命傳統、傳承紅色基因、堅定理想信念”的辦學宗旨,中共陽泉市委依托市委黨校組建成立了“陽泉革命傳統教育學院”,用紅色歷史講傳統、革命精神強信念,努力打造黨員干部堅定理想信念、接受精神洗禮、提升思想境界的重要基地。

  歲月不居、時節如流。如今,電影《鐵血陽泉》即將公映,相信這部紅色主旋律電影帶給我們的不只是震撼和感動,更充滿了歷久彌堅的革命信仰力量。每個生于斯長于斯的陽泉兒女,將在黨的領導下,傳承革命先輩們敢為人先、忠誠為民、艱苦創業、無私奉獻的精神,不忘初心、牢記使命,續寫“中共創建第一城”的精彩華章。(田 杰)

相關新聞
熱點視頻
熱點新聞
專題
20选5在网上买