首頁>新聞資訊>國際新聞
國際新聞
聯合國秘書長呼吁把兒童放在首位
時間:2019-11-21 09:46 來源:新華社 責任編輯:郭力 閱讀量:

  新華社聯合國11月20日電(記者馬建國)11月20日是世界兒童日,聯合國秘書長古特雷斯向世界各國呼吁把兒童放在首位。

  古特雷斯在給世界兒童日的致辭中說,世界各國領導人正倡導為所有人建設一個可持續的世界,“讓我們為了每一個兒童和他們的權利再接再厲,再度承諾把兒童放在首位”。

  聯合國兒童基金會執行主任亨麗埃塔·福爾19日致信全球兒童,表示要“傾聽孩子的聲音”。她呼吁全世界的人們攜起手來,捍衛兒童的權利,守護他們的童年。

  福爾指出兒童在21世紀面臨的問題和挑戰,包括需要潔凈的飲用水、清潔的空氣和氣候安全;每四名兒童中就有一名可能在沖突或受災地區生活和學習;必須直面心理健康問題等。

  今年是《兒童權利公約》通過30周年。聯合國18日發布的一份報告顯示,全球5歲以下兒童死亡率在30年間降低了約60%,小學適齡兒童的失學率從18%下降至8%。但報告同時指出,目前所取得的進展并不均衡,主要表現為,在中低收入國家,相較于最富裕家庭的兒童,最貧困家庭的兒童在5歲之前死于可預防疾病的可能性高出一倍。

  1954年,聯合國大會通過決議,建議所有國家設立國際兒童日。1989年11月20日,聯大通過《兒童權利公約》。從1990年開始,聯合國每年都要在11月20日為國際兒童日以及紀念上述文件通過而舉辦活動。自2017年起,國際兒童日改名為世界兒童日。

相關新聞
熱點視頻
熱點新聞
專題
20选5在网上买